До самых до окраин - 9 Квітня 2008 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
П'ятниця, 24.02.2017, 01:58 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2008 » Квітень » 9 » До самых до окраин
10:16
До самых до окраин
На обсуждение депутатов Ивано-Франковского горсовета вынесена схема детального планирования четырех земельных участков, расположенных на окраине областного центра.
По информации заместителя начальника управления строительства и архитектуры мэрии Игоря Чолия, утвердить ее предполагается на ближайшей апрельской сессии местного парламента. Чиновник рассказал «ДС», что первый надел находится в районе запроектированной улицы Молодежной, которая будет проложена от площади Независимости через улицу Пстрака и до новой улицы Промышленной. «Общая площадь этого земельного надела составляет 8,25 га, на которых планируется возвести 250 тыс. кв. м жилья и объекты общественного назначения (45 тыс. кв. м)», — уточнили в муниципалитете.
Второй участок, предназначенный для возведения жилмассива, тоже находится в районе пока еще не существующей улицы Карпатской протяженностью 3,1 км, которая по проекту должна соединиться с Набережной им. Стефаника. По словам г-на Чолия, площадь этого надела составляет 1,34 га. «Там предполагается построить 270 тыс. кв. м жилья и 10,2 тыс. кв. м коммерческих объектов — магазинов, сервисных предприятий и пр.», — говорит он.
Еще один новый микрорайон городские власти собираются расположить на 2,5 га вдоль запроектированной улицы Промышленной, которая проляжет между улицами Крайкивской и Надречной. Общая площадь возведенных там квартир должна составить 136 тыс. кв. м, помещений общественного назначения — 3 тыс. кв. м.
Планируется также застроить 1,35 га вдоль нового участка улицы Хрипленской. «Площадь жилья составит 71 тыс. кв. м, других объектов — 4,1 тыс. кв. м, причем все наделы продадут только на открытых торгах», — информируют в управлении архитектуры. Строительство дорог и инженерных коммуникаций будет осуществляться за средства потенциальных инвесторов и местного бюджета. В какой пропорции предполагается распределить траты, в горсовете не уточняют. Еще одна сложность — наличие на предлагаемых под высотную застройку наделах малоэтажных частных домов, владельцев которых инвесторам придется отселять за свой счет. «Тем не менее данными проектами уже заинтересовались местные застройщики, особенно самым большим участком — на улице Молодежной», — уверяет Игорь Чолий.
Сколько будут стоить наделы, пока не-известнно. По данным местных риэлторов, сейчас на вторичном рынке сотка земли в центре Ивано-Франковска продается по $10–20 тыс., а на окраинах — по $7–10 тыс. Квадратный метр жилья на первичке в среднем оценивается в $1 тыс.
Справка:
В текущем году строительные организации Ивано-Франковска намерены увеличить объем введенного в эксплуатацию жилья на 1,9%, или на 3,3 тыс. кв. м по сравнению с 2007 г. — до 177,4 тыс. кв. м. Строительством в городе занимаются около 100 компаний.

Издание: Деловая Столица
Переглядів: 603 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0