Субота, 21.10.2017, 15:26 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2007 » Березень » 6 » Создан электронный земельный кадастр
19:58
Создан электронный земельный кадастр
Государственный комитет по земельным ресурсам разработал единую автоматизированную систему, которая начнет работать после принятия парламентом соответствующего закона

После введения автоматизированной системы кадастрово-регистрационный механизм будет работать по принципу единого окна. Ожидается, что создание автоматизированной системы земельного кадастра значительно упростит процедуру приобретения земельной собственности. По мнению разработчиков, эта система позволит определить реальную рыночную стоимость земель, что создаст основы для расчета прозрачной и справедливой платы за землю и сведет к минимуму факты уклонения от уплаты налогов.

Власти ожидают, что это повысит поступления в бюджет. «Установление четких границ земельных участков, недопущение наложения одного участка на другой, контроль за использованием земель государственными органами увеличат налоговые поступления за год после введения этой системы не менее чем в полтора-два раза»,— утверждает генеральный директор Центра государственного земельного кадастра Андрей Кобринский. По его словам, налоговые поступления вырастут за счет уменьшения количества земельных участков, за которые налоги поступают не в полном объеме или вовсе не поступают, так как часть землевладельцев налог на землю не платит.

Народный депутат Николай Присяжнюк (Партия регионов) называет еще один источник бюджетных поступлений — платное предоставление информации о земельных участках покупателям земли. В целом, по его словам, увеличение прозрачности рынка земли позволит увеличить бюджетные поступления на 12-13 млрд. грн. ежегодно.

Ожидается и рост цен. Председатель Госкомзема Николай Сидоренко утверждает, что после введения системы «цены на землю будут легализироваться и расти». По его словам, автоматизированная система кадастра поможет бороться с теневым рынком земли и земельными спекуляциями. «Нам известны некоторые действия, которые можно квалифицировать как земельное рейдерство»,— говорит господин Сидоренко. По его словам, «у каждого земельного участка должен быть целевой собственник и целевое назначение. И тот, кто покупает по целевому назначению земельный участок, должен его использовать по целевому назначению».

А по словам Николая Присяжнюка, введение автоматизированного земельного кадастра увеличит цену на землю за счет того, что на рынке будет учитываться информация о назначении каждого земельного участка и плодородии почв.

С другой стороны, с увеличением прозрачности рынка должны сократиться расходы покупателей, которые платят «теневым специалистам» за перевод сельскохозяйственных земель под индивидуальную, а затем и под промышленную застройку, указывает господин Присяжнюк. «Если это будет открыто, будет в три-пять раз дешевле. Скупка земли станет прозрачной и войдет в активную фазу»,— говорит он.

Участники рынка затрудняются точно прогнозировать динамику цен на землю после введения кадастра.

«Сейчас существует теневое ценообразование на рынке земли»,— говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Из-за этого сложно прогнозировать рост или снижение цен.

«Надеюсь, что нововведение принесет на рынок состояние прозрачности, если оно, конечно, не будет коррумпировано,— говорит зампредправления девелоперской компании «НЕСТ» Сергей Овчинников.— Но я не верю, что с помощью кадастра можно будет отследить всю историю участка». По его словам, из-за сложности переоформления права аренды на землю чаще всего продаются не сами земельные участки, а компании, за которыми участки закреплены. По словам господина Овчинникова, по этой причине сложно будет отследить владельца надела.

Автор Дмитрий БОНДАРЕНКО, Дарья КУТЕЦКАЯ

Переглядів: 853 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0