Госкомзем спел лебединую песню - 6 Березня 2007 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Середа, 29.03.2017, 04:29 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2007 » Березень » 6 » Госкомзем спел лебединую песню
19:33
Госкомзем спел лебединую песню
Единая система земельного кадастра страны заработает через три месяца

Итоги начавшейся полтора десятилетия назад аграрной реформы скромны: рынка земли и ряда важных законов нет, акт на пай не получил каждый десятый владелец. Правительство радикально: ликвидировав Госкомзем, чиновники обещают скорый запуск системы учета пахоты.

Вчера председатель Государственного комитета земельных ресурсов Николай Сидоренко заявил, что единая автоматизированная система земельного кадастра -- учета пахоты -- начнет функционировать после вступления в силу закона «О земельном кадастре».

«Технически и методически мы готовы к этой работе. Будет закон, и система будет работать», -- сказал он Украинским новостям.

Сам законопроект, полагает чиновник, Верховная Рада рассмотрит во втором чтении в текущем месяце.

«Было обещание рассмотреть его в январе, было в феврале, есть обещание, что он будет рассмотрен в марте», -- сказал Сидоренко.

Генеральный директор «Центра государственного земельного кадастра» Андрей Кобринский менее оптимистичен. По его мнению, для окончания работы над созданием базы понадобится еще три месяца.

Чиновник рассказал, что система земельного кадастра -- это единая база данных, в которой содержится информация о всех земельных участках Украины, а также сведения о собственниках участков.

Считается, что система упростит процедуру оформления права граждан на приобретение земли, поскольку после ее внедрения кадастро-регистрационный механизм будет работать по принципу «единого окна».

Кроме того, система позволит определить реальную стоимость надела, что в свою очередь создаст предпосылки для вычисления объективной платы за землю и минимизирует уклонение от уплаты налогов, уверен руководитель центра. Он считает, что введение новации увеличит поступления в бюджет в два раза, поскольку данные о собственнике участка позволят четко устанавливать и контролировать оплату за использование земли.

Примечательно, что вчерашние заявления, сделанные менеджерами Госкомзема, могут оказаться лебединой песней данного ведомства. Своим постановлением от 31 января нынешнего года Кабмин реорганизовал Государственный комитет по земельным ресурсам в Государственное агентство земельных ресурсов.

По мнению аналитиков, одной из причин реформирования могла стать кулуарная борьба за право вести государственный учет земельных участков -- в прошлом году перетягивание «регистрационного» каната между Госкомземом и Минюстом вышло на публичный уровень. К тому же в 2004-м земельное ведомство убедило Кабмин увеличить численность центрального аппарата Госкомзема на 40 человек до 180-ти.

Кроме кадрового вопроса, еще одной возможной причиной реформирования управленческой структуры могла стать не слишком успешная работа Госкомзема. Так, за почти пятнадцать лет с начала проведения земельной реформы в Украине ведомство оформило лишь 88% государственных актов на право собственности участками. Ранее оно неоднократно переносило финиш юридического завершения реформы. В последний раз называлась дата 1 апреля 2006 года, и вряд ли очередной провал кампании связан со «смешной» датой.

По словам Сидоренко, на 1 января 2007 года было оформлено 5,99 млн. госактов на землю, из которых выдано 5,38 млн. штук. В 2006-м ведомство изготовило 319,9 тыс. бумаг и еще 483,7 тыс. находятся в стадии разработки. Чиновник отметил, что самые высокие показатели в Днепропетровской области -- 98,7%, самые низкие -- в Хмельницкой -- 52,9%.

Всего свое право на аграрные земельные участки реализовали 11,7 млн. граждан -- 86% от общего числа получивших такое право. Напомним, законодательство предоставило его членам коллективных хозяйств и колхозным пенсионерам. Новые собственники, сказал Сидоренко, использовали полученные наделы для строительства и обслуживания жилых домов, общественных зданий, а также для ведения сельского хозяйства.

Председателя комиссии по реорганизации Госкомзема Николая Калюжного, ныне работающего первым зампредседателя Госкомзема, похоже, больше занимают другие вопросы. Потенциальный глава обновленного ведомства прогнозирует, что Государственное агентство земельных ресурсов начнет свою работу 13 апреля.

«11 апреля реорганизация Госкомзема в Госагентство должна закончиться, и 12-13 апреля начнет свою работу государственное агентство», -- сказал вчера Калюжный.

Он также рассказал о первых успехах и первых планах. По словам Калюжного, комиссия по реорганизации разработала и передала на утверждение в Минприроды положение о самом государственном агентстве, а после принятия этого документа Кабинетом министров аналогичную перестройку проведут в регионах.

Источник www.economiсa.com.ua

Переглядів: 854 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0