ЗСУ має намір вимагати перегляду нових Ліцензійних умов - 16 Вересня 2009 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Неділя, 11.12.2016, 03:18 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2009 » Вересень » 16 » ЗСУ має намір вимагати перегляду нових Ліцензійних умов
19:46
ЗСУ має намір вимагати перегляду нових Ліцензійних умов
Ассоциация «Земельный союз Украины» планирует обратиться в Государственный комитет Украины по земельным ресурсам и в Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства с требованием пересмотра введения лицензионных условий на право выполнения землеустроительных и землеоценочных работ.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей КОШИЛЬ.

По его словам, новые лицензионные условия для этих субъектов уже вступили в силу, а те предприятия, у которых имеется лицензия должны будут до конца этого года привести свою деятельность в соответствие к новым правилам. При этом даже те фирмы, которые уже получили лицензии на длительный срок, вынуждены будут пройти процедуру их переоформления.

«Фирма получила лицензию на выполнение каких-то работ, выполнила все лицензионные условия и имеет право до окончания срока действия этой лицензии выполнять их. Тут получается, что новыми лицензионными условиями фирмы вынуждают срочно привести их в соответствие с более жесткими и, зачастую, невыполнимыми требованиями. Для многих это окажется непосильным», - считает эксперт.

А.КОШИЛЬ отметил, что новыми лицензионными условиями повышены квалификационные требования к работникам фирм, вводятся новые требования по наличию в штате предприятия специалистов, не имеющих прямого отношения к работам по землеустройству (агрохимиков, экологов, архитекторов, специалистов-градостроителей и т.д.) и подготовке разных видов земельной документации. Кроме того, землеустроительные компании обязаны приобрести дорогостоящее навигационное и измерительное оборудование, которое далеко не всегда является необходимым для работ, обычно выполняемыми частными землеустроительными предприятиями.

«Мы сейчас готовим письмо в Госкомитет по земельным ресурсам, Госкомпредпринимательства по поводу новых лицензионных условий, потому что они приняты с нарушением законодательства. Мы будем требовать, чтобы дали время доработать тем фирмам, которые получили лицензии на более длительный срок. Также мы обратимся в Антимонопольный комитет, поскольку новые лицензионные условия существенно ограничивают конкурентную среду на рынке землеустроительных и землеоценочных работ», - подчеркнул он.

УНИАН



Моя Земля: це, звичайно, дуже прикро, що державний орган дозволяє собі таку поведінку. Та наш досвід вчить, що "жорсткість наших законів компенсується їх невиконанням". Так, свого часу Держземінспекція порахувала усіх ліцензіатів-порушників. А громадяни як скаржилися на низьку якість землевпорядних робіт, так і скаржаться. Працівники системи ДЗК кажуть в приватних бесідах, що вже не сподіваються побачити реакцію Держкомзему щодо ліцензіатів, які працюють аби як. То ж надію в нашій корумпованій державі втрачати не слід - невипадково ж кожен підприємець твердить, що "бабло побєждаєт зло". Чим більше "зло", тим більше "бабло" треба для перемоги...

ІРЦ "Реформування земельних відносин в Україні"
Категорія: Законодавство | Переглядів: 482 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 2.0/1