Земельный кадастр за $ 50 млн нарисовали на советской карте - 14 Січня 2013 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Четвер, 08.12.2016, 17:18 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2013 » Січень » 14 » Земельный кадастр за $ 50 млн нарисовали на советской карте
13:41
Земельный кадастр за $ 50 млн нарисовали на советской карте
  Автор: Михаил ОРЛЮК, Андрей САНТАРОВИЧ

Государственный кадастр, стоивший стране $50 млн., был сделан на основе бесплатного картографического сервиса и отсканированных советских карт

С 1 января 2013 года в Украине заработала Национальная кадастровая система, а каждый гражданин получил возможность в режиме онлайн свободно пользоваться публичной кадастровой картой, размещенной на официальном сайте Госземагентства.

Во время презентации публичной кадастровой карты в конце прошлого года глава Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко рассказал, что на разработку национального кадастра было потрачено $50 млн. кредитных средств, предоставленных Всемирным банком.

Как отмечал руководитель Госземагентсва, запуск публичной кадастровой карты - «это огромный шаг на встречу цивилизованному обществу», который сделает прозрачной информацию о землях и положит конец злоупотреблениям, земельным махинациям и коррупции.

Но на практике ознакомившись с действующей публичной кадастровой картой, сложно сказать, каким образом она способна сделать информацию о земле и участках прозрачной.

Несмотря на то, что впервые была проведена дорогостоящая и технически сложная ортофотосьемка территории Украины, которая действительно была необходима, остальные варианты просмотра официальной кадастровой карты вызывают вопросы и заставляют заподозрить чиновников в желании сэкономить.

Так, для синхронизации кадастровой карты использована уже существующая и, что, видимо, не менее важно, – бесплатная вики-карта мира OpenStreetMap, которую наполняют сами пользователи сети. На официальном сайте Госземагентства, в соответствии с требованиями бесплатной вики-карты, прямо указано, что соавторами проекта являются участники OpenStreetMap. Таким образом, в публичный кадастр перекочевали и все ошибки составителей свободного картографического ресурса. Например, на этой карте между Украинкой и Киевом отсутствует больше половины днепровских островов, и таких погрешностей очень много, что вряд ли допустимо для дорогостоящего официального государственного проекта.

Несколько днепровских островов на сайте openstreetmap, так же они выглядят в кадастре

А вот они на сайте wikimapia - здесь появляется еще один остров

Также, кроме собственно картографических неточностей, обозначения объектов на кадастровой карте можно найти и на государственном украинском, и на русском, английском, и даже на польском языках.

Границы участков в публичном кадастре на сайте Госземагентства можно посмотреть и на обычной отсканированной карте масштаба 1:100000, происхождение которой также вызывает ряд вопросов. При первом просмотре в глаза бросается то, что предложенная карта на русском языке, хотя для кадастра логично было бы использовать официальные украинские названия. А при более пристальном рассмотрении этой карты можно прийти к выводу, что мы имеем дело с наследием еще советской школы картографии. Очевидно, что карта составлялась во времена, когда, например, половина Троещины, Осокорки и Харьковский массив в Киеве еще не были построены, а город Алчевск носил гордое советское название – Коммунарск, от которого отказались в 1991 году.

Троещина на одной карте кадастра

И на второй

Осокорки и Харьковский массив на одной карте кадастра

И на ортофотоплане

Алчевск на карте кадастра

А теперь он все в том же кадастре – но уже под названием Коммунарск

Кроме того, публичная кадастровая карта, которая должна обеспечить прозрачность информации о земле, порой удивляет откровенно странным расположением границ участков, которые находятся там, где их быть по определению не должно.

Частная собственность на территории Куреневского кладбища в Киеве

Две школы на Оболони в Киеве частично также оказались на частной земле

Такая же история с частью Куреневского парка и участком Московского проспекта в столице

Часть странностей еще можно списать на несовершенство процедур оформления земельных участков за годы независимости. Но объяснить наличие в кадастровой карте Украины участков, которые находятся и вовсе в соседних государствах, можно только ошибками разработчиков, грозящими вылиться в международный скандал.

Более того, один из обозначенных на официальной карте участков общей площадью более чем 10 тыс. кв. м. вгрызается в территорию соседней Беларуси более чем на 150 метров и включает в себя 78 метров границы, которая, по данным публичного кадастра, находится в частной собственности.


Участок в частной собственности площадью 1,5 га одновременно находится и в Украине, и в Беларуси

Отметим, что «Комментарии» выбрали только самые вопиющие нелепости публичной кадастровой карты. Конечно, можно допустить возможность возникновения ошибок в таком сложном проекте, но объяснить запуск настолько неподготовленного электронного кадастра можно только необходимостью успеть в срок, установленный законом «О государственном земельном кадастре».

Работа публичного кадастра на сегодняшний день дает повод предположить, что заявления чиновников Госагентства земельных ресурсов о том, что «теперь в Украине есть кадастр, он полностью автоматизированный и высокотехнологичный», кажутся несколько преждевременными. Ведь, судя по качеству публичной кадастровой карты, сегодня это творение можно было бы разместить на ресурсе Кадастра.net.


Категорія: Законодавство | Переглядів: 539 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0