Вівторок, 23.05.2017, 21:35 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2010 » Серпень » 18 » Время реформ - налоговые перспективы по Бродскому
18:34
Время реформ - налоговые перспективы по Бродскому

В текущей редакции проекта Налогового кодекса предусмотрено два сегмента налогообложения для юридических лиц. Первый сегмент предусматривает налогообложение прибыли по ставке 0%. Для этого юридическое лице должно соответствовать двум критериям: не более 3 млн. грн. в год (возможно, будет 5 млн. грн. в год) оборот и не более 10 работников на предприятии. Второй сегмент, для всех остальных юридических лиц, будет предполагать налог на прибыль по ставке 19%. Далее, в течение ближайших пяти лет планируется снизить налог на прибыль до отметки 17%.


Что касается единого налога для частного предпринимателя, то его оставят практически в виде исключения для отдельных самозанятых категорий предпринимателей. Единый налог предлагают упразднить для юристов и аудиторов. Само понятие упрощенной системы ведения отчетности, по словам начальника отдела налогообложения физических лиц Белкина Валерия Петровича, не сочетается с юридической и аудиторской деятельностью. Кто как не аудиторы и юристы должны знать и разбираться в тонкостях ведения учета, поэтому трудностей с общей системой налогообложения у них возникнуть не должно.
Что касается землеустроителей и оценщиков. По данным Государственной налоговой администрации на сегодняшний день 7600 предприятий работают в сфере землеустройства и оценки, из них 3948 предприятий и 2652 частных предпринимателя, работающих на упрощенной системе ведения отчетности (т.е. на едином налоге).

Итак, грустная новость – единого налога не будет! Будет лишь два вида налогообложения, а единый налог сохраниться только для определенных профессий в перечень которых землеустройство и оценка включать не планируют.

Но сегодня это еще не приговор, Госкомпредпринимательства открыты для обсуждения необходимости упрощенной системы налогообложения. Однако аргументов, по словам Михаила Бродского больше за отмену такой системы. Все должны находиться в одном поле, все виды бизнеса. Кроме бизнесменов еще есть учителя, врачи, пенсионеры. Для того, чтобы экономика заработала, деньги из бюджета нужно отдавать не на дотации для Пенсионного фонда, а вкладывать в структурные проекты, развитие дорог – то, что может спасти экономику.

Сегодня 3 млн. СПДшников из них 1,6 млн. постоянно зарегистрированных налогоплательщиков, а 1,4 млн спящие, которых открывают на 2 месяца для того, чтобы прогнать через них деньги. Через каждого прогнали по 500 тыс. и вот весь их бизнес. При этом из 1,6 млн. работающих – 400 тыс. это частные предприниматели на базаре, из которых большинство просто сдают в аренду контейнеры. Оставшиеся 1,2 млн. – постоянные оптимизаторы, из которых от силы работает 300 тыс. Итого, около 2 млн. СПДшников созданы с целью оптимизации налогообложения, каждый по 500 тыс. оборота – всего получается триллион гривен оборота и налога с них в бюджет должно поступать аж 4,8 млрд. грн. И того не поступает – всего получает бюджет 2 млрд. грн. Сегодня, кроме честных СПДшников, упрощенную систему налогообложения использует очень много оптимизаторов. И никак невозможно отделить честных от нечестных, поэтому правила игры должны быть для всех одни.

Страна смертельно больна – созданы тепличные условия для коррупции – 2,5 тыс. видов лицензий. И при этом стране необходимо сокращать сроки строительства, необходимо упрощать вход в отрасль, отменять лицензии, что позволит все большему количеству бизнесменов входить в бизнес.

В Госкомпредпринимательстве уже сегодня из 2,5 тыс. видов лицензионных работ отменяют 1200, и в скором времени еще уменьшат на тысячу. Предшественница Михаила Бродского, Александра Кужель только за прошлый год Министерству регионального развития и строительства Украины подписала 800 лицензий на отдельные виды работ. И так происходило каждый год, каждый год в копилку лицензирования вносились все новые виды лицензий. А сегодня, Госкомпредпринимательства вынуждено заниматься дерегуляцией и вводить закон об ответственности чиновника.

Одним из существенных аргументов в пользу сохранения упрощенной системы налогообложения и сдачи отчетности представители частного бизнеса назвали простоту ведения учета, чего нельзя сказать об общей системе видения бизнеса. Этот вопрос понятен всем, сложилась ситуация, когда в предприятие где работают два человека приходиться брать и бухгалтера. Для решения этого вопроса правительство вместе с общественными организациями и частными аудиторами готовит пакет изменений, который позволит упростить ведения отчетности предприятиям на общей системе налогообложения. Курирует данный вопрос Татьяна Зацерковная - глава комитета Союза аудиторов Украины по связям с общественностью и международным отношениям, глава Совета предпринимателей и работодателей Украины. Она готовит пакет изменений в проект Налогового кодекса, который касается упрощения ведения учета. Более того, по всем предприятиям будет внедрен метод кассового учета, что должно существенно упростить отчетность.

Перспективы развития малого предпринимательства в сфере землеустройства и оценки весьма туманны в связи с отменой единого налога, ведь раньше единоналожник продавал, по сути, свои знания и умения и оплачивая фиксированную ставку единого налога мог зарабатывать и выживать в существующих условиях. Даже оплачивать 10% с оборота оценщику не было так мучительно больно, поскольку весь оборот оценщика зачастую составлял лишь доход (расходная часть – бумага, компьютер и знания – что собственно самое дорогое и неоценимое). Оплачивать 19% с прибыли для оценщиков будет трудной задачей, поскольку формировать расходную часть оценщику сложно, поэтому 19% с прибыли превращается в 19% с оборота, что в чистую больше на 9%.

Михаил Бродский похоже уже сталкивался с подобной проблемой, общаясь с рекрутинговыми агентствами, где основным капиталом все также выступают мозги и умения. И выход был найден – создавать профессиональные организации, которые будут обеспечивать работу их частным членам, а также заботиться о ведении учета и налогообложения. Кроме этого, подобные организации могут обеспечивать не только возможность получения заказов и привлечение клиентов, но и гарантировать их членам выплаты от клиентов, путем создания гарантийных фондов. Формирование саморегулирующих организаций, сегодня является первостепенным приоритетом государства, и государство будет всячески помогать в их создании и становлении. Но для того, чтобы к этому прийти, для того чтобы передавать полномочия таким саморегулирующим организациям их необходимо создать, необходимо объединиться и начать сотрудничать. Госкомпредпринимательство планирует создать перечень всех таких организаций по видам деятельности, опишет правила игры, по которым каждый может создать такую организацию и быть включенным в этот перечень. Это позволит любому предпринимателю, открыв сайт Госкомпредпринимательства, найти там интересующую его ассоциацию и стать либо ее членом, либо клиентом.

Сегодня, в оценочной деятельности пример уже существует – Украинское общество оценщиков, которое было организовано еще в 1994 году. По сей день организация работает по всем признакам СРО, правда американским, с внутренней квалификацией, экспертными советами.

В целом, встреча, кажется, была насыщенной, но собрали предпринимателей не для того, чтобы спросить как лучше, а скорее для того, чтобы сообщить о грядущих переменах.

Государство выстроило вертикаль власти, и теперь начинает реформы!

OPEN Knowledge
Категорія: Законодавство | Переглядів: 561 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0