Ворон ворону глаз не выклюет - 2 Вересня 2009 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Субота, 10.12.2016, 09:54 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2009 » Вересень » 2 » Ворон ворону глаз не выклюет
14:20
Ворон ворону глаз не выклюет

Правительство Тимошенко резиденцию "Межигорье" вернуло в госсобственность. А это, кроме такой себе уютной "хатынки" в 600 квадратных метров еще три гектара земли в селе Новые Петровцы. Радуйся украинский народ! Твое государство стало богаче. Теперь в его распоряжении будет, если верить отчетности Госкомзема, не 29 699 997, а 29 миллионов 700 тысяч Га украинской земли. Запомни эту цифру, читатель!

Новость озвучила наша хоть и не стальная, но стопроцентно железно обаятельная леди – премьер. На своем традиционном брифинге. По ходу дела распяв Януковича.

– Мы утвердили алгоритм действий Минюста, всех министерств, которые к этому причастны, в частности, МВД, относительно возвращения государству правительственной резиденции "Межигорье", – заявила Юлия Тимошенко журналистам. Не объяснив толком, каким это образом нашему "проффесору" удалось оттяпать у скандально знаменитой ДУСи столь лакомый кусок, она, тем не менее, не отказалась от прямых угроз:

– То, что Янукович лично под себя, именно эту резиденцию забрал под свою дачу – это все не сойдет с рук! (конец цитаты)

Прояснила ситуацию интернет издание "Украинская правда". Дескать, поначалу Виктор Федорович умудрился изменить статус правительственной резиденции на госдачу, затем взял ее в аренду. Стоимость аренды, как объясняет главный регионал, была его семье не по карману.
Выкупитьместье у государства оказалось дешевле.

Если эта схема верна, то утвержденный нынешним правительством "алгоритм" – не более чем вода в решете. По заверению господина Януковича, попытки выселить его семью из "Межигорья", не прекращаются с 2005 года. И все судебные тяжбы Виктор Федорович выиграл.

Неудивительно. Наше государство не то, что дачи или резиденции – целые промышленные комплексы запросто сбагривает, что называется, за бесценок. Ну, да это отдельная тема. Лично меня заинтересовали пресловутые три гектара земли. Практически на берегу Киевского моря в 20 километрах от центра столицы. И вот почему.

Аналитики, да и сам экс-премьер, этот выпад леди Ю. оценивают как пиар-акцию в стиле предвыборной войны компроматов. Но по мне – это слишком поверхностная точка зрения. Смею заверить, вся громогласная чехарда вокруг "Межигорья" и двух зданий в центре Киева, якобы захваченных регионалами в ходе рейдерской атаки, – элементарная, но весьма эффективная дымовая завеса для прикрытия грандиозной финансовой аферы. При этом не удивлюсь, если выяснится, что имел место быть сговор. Что шумиха затеяна не без согласия на то самого Януковича. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Судите сами.

Буквально за две недели до нашумевшего брифинга наше глубокоуважаемое правительство приняло Постановление N844 под неброским названием "Некоторые вопросы реализации права на землю гражданами Украины в 2009 году". Один из этих вопросов – бесплатное оформление и выдача государственных актов, подтверждающих право собственности граждан на земельные участки. Цена вопроса – три миллиарда гривен. Несколько сот миллионов – на зарплату чиновников от землеустроительства, штат которых, согласно Постановлению, в центре и на местах увеличивается на 4300 человек. А два с гаком миллиарда гривен – для разделения земли на государственную и коммунальную (территориальных громад) собственность.

У наших сверх свободных СМИ этот акт не вызвал ни малейшего интереса. А зря. Легким росчерком премьерского пера из резервного фонда в оборот вбрасывается 6 миллиардов! В разгар финансового кризиса. В дни стремительного обесценивания гривны.

Как водится, этот очередной инфляционный удар, наносимый Кабмином Юлии Тимошенко по отечественной экономике, преподносится в обманчиво привлекательной упаковке. Постановление принято, цитирую, "с целью защиты конституционных прав граждан Украины на землю". В чем здесь фишка? А вот в чем.

В статистике земельных дел у нас полная неразбериха. В Одесской области, к примеру, оформили государственные акты на земельные участки 98,8 процента граждан, получивших сертификаты. По данным агентства "Документинформ" в целом по Украине Госкомзем обеспечил этим документом более чем 90 процентов землесобственников. А глава подкомитета Верховной Рады по вопросам земельных отношений Валерий Бевзенко (регионал) утверждает, что еще 3 миллиона наших сограждан ждут – не дождутся заветной бумажки.

Если поверить этой цифири, то наши знаменитые черноземы разрезаны на 30 миллионов земельных участков! Но даже при таких космических масштабах обеспечение 3 миллионов физических лиц госактами стоит не более 450 миллионов – тот же Валерий Бевзенко оценивает выдачу одного акта в 150 гривен.

Межа между землями государственной и коммунальной собственности де факто давно уже проведена – по границам населенных пунктов. При этом на балансе территориальных громад из 30 миллионов Га статистически учтенной земли осталось не более одного процента – участки под школами, детскими садиками, административными зданиями и тому подобные. Остальные статистические 29 миллионов 700 тысяч Га, включая земли запаса, пастбища, лесные урочища там, где они есть, а в курортных зонах – даже неугодья давно уже нашли своих хозяев.

Обогатились при этом чиновники районного и областного масштабов. Продажа наделов, естественно, осуществлялась в черную. Местную власть предержащие, – хоть бело голубые, хоть оранжевые, хоть красные, хоть наши сердечные бютовцы, – действовали по одной и той же схеме. Как средневековые феодалы, наплевав на всяческие там моратории на продажу земли. Сделки осуществлялись и осуществляются, понятно, не в любезной нашему нынешнему гаранту гривне. Реальный годовой оборот теневых операций с земельными участками эксперты оценивают в полторы – две сотни миллиардов долларов США!

При сложившейся ситуации козе ясно, что разговоры о "защите конституционных прав граждан Украины на землю" – чистейшей воды демагогическая риторика, которой блестяще владеет леди Ю. А вот куда уйдут изъятые из стабилизационного фонда миллиарды – вопрос далеко не риторический. Не исключено, что бютовцы и регионалы полюбовно их раздерибанят на предвыборные нужды своих кандидатов в Президенты многострадального нашего отечества.

Шаронов Артем 

Народна правда
Категорія: Законодавство | Переглядів: 560 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0