Сертицензии заменят на лицефикаты - 14 Лютого 2012 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Неділя, 11.12.2016, 03:13 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2012 » Лютий » 14 » Сертицензии заменят на лицефикаты
18:56
Сертицензии заменят на лицефикаты
Власть готовит принципиальную новацию в земельных отношениях. Работа посреднических компаний, оказывающих услуги, связанные с земельными вопросами, признана неудовлетворительной — их лицензии могут быть аннулированы уже со следующего года. Чтобы продолжать работать в земельной сфере, игрокам нужно будет получить персональные сертификаты. Если этот проект получит одобрение парламента, то станет одним из самых радикальных изменений, которые привнесла земельная реформа
Оказывается, землемеры делали все не так. А новые будут делать так

Компании-посредники, оказывающие услуги в решении вопросов, связанных с землей,— землеустройство, землеоценочные работы, должны будут доказать, что способны обеспечить качественные услуги потребителям и могут работать на земельном рынке. В настоящее время их работа оставляет желать лучшего, считают в Государственном агентстве земельных ресурсов. «Качество услуг посреднических фирм по земельным вопросам является крайне низким»,— неоднократно отмечал глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко.

В ближайшее время ситуация должна измениться. Изначально в Госземагентстве предполагали лишь ужесточить условия получения лицензии на указанные виды работ. Так, планировалось, что претендент должен будет пройти соответствующее обучение в вузе (в идеале — в государственном) и сдать квалификационный экзамен. Однако по мере приближения введения рынка земли это предложение обрело более радикальную форму. Как заявил вчера Сергей Тимченко, Госземагентство предлагает совсем отказаться от лицензирования этого вида деятельности, заменив лицензии на сертификаты для персональных лиц.

«Мы откажемся от лицензирования и перейдем на сертификацию персональных лиц. То есть люди будут проходить учебу и получать сертификат, который будет отвечать за качество землеустроительных работ и ведения документации. Как минимум претендент должен сдать экзамен, и если он будет показывать некачественную работу, то будет лишен этого сертификата и в этом направлении больше работать не будет»,— сказал чиновник.

Как уверяют в Госземагентстве, этот вопрос перехода на выдачу сертификатов взамен лицензий одобрен правительством и может быть принят уже на сегодняшнем заседании Кабмина. «Есть определенная поддержка, этот процесс начинается с постановления Кабмина, и с зачитки определенных документов я начну этот процесс февраля»,— сказал Сергей Тимченко.

Идея Госземагентства об изменении разрешительной системы стала неприятным сюрпризом для участников рынка, которые уверяют что получение лицензии сейчас — дело не только хлопотное, но и дорогостоящее. Хотя официальный платеж государству относительно невелик, на практике, как рассказали неофициально, получение лицензии на землеустроительные работы стоит приблизительно 30 тыс. грн.

Интернет пестрит объявлениями с предложением помочь в получении указанных документов — счет за такую услугу также идет на десятки тысяч гривень. В эту сумму входит консультация предпринимателя, подготовка необходимого пакета документов, а также собственно получение лицензии в оговоренные сроки (чем быстрее, тем дороже). Стоимость сертификата, которым предполагается заменить столь дорогостоящий документ, как лицензия еще не определена, но послабления участники рынка не ожидают.

«Два варианта: либо хотят перекроить рынок, посадив несколько крупных игроков, либо хотят обеспечить стабильные доходы от переоформления разрешений»,— предположил юрист одной из украинских юридических компаний. При этом он подчеркнул, что услуги посредников на земельном рынке действительно зачастую оказываются небезупречны — имеют место и завышенные тарифы, и затягивание сроков выполнения работ.

Напомним, что земельная реформа в Украине должна завершиться в 2012 г. В госбюджете на текущий год на ее проведение выделено 333,5 млн. грн., из них 85 млн. грн. пойдут на формирование земельного кадастра. За год планируется полностью запустить земельный кадастр, провести инвентаризацию земель сельхозназначения в государственной собственности, чтобы передать их государственному земельному банку; разработать и принять необходимые подзаконные акты.

Экономические известия
Категорія: Законодавство | Переглядів: 826 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0