Премьер поручила Госкомзему уничтожить "земельную мафию" - 14 Вересня 2009 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Неділя, 11.12.2016, 03:15 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2009 » Вересень » 14 » Премьер поручила Госкомзему уничтожить "земельную мафию"
18:48
Премьер поручила Госкомзему уничтожить "земельную мафию"
Традиционно Юлия Тимошенко - не присутствовала на заседании СНБО. У премьера были дела земельные - она встретилась с руководителями региональных отделений Госкомзема и местных советов - на всеукраинском совещании в Киеве. Уничтожить на корню "земельную мафию" и научиться за 30 дней делать то, на что раньше уходили месяцы и годы. Глава правительства разъясняла чиновникам упрощенную процедуру выдачи Актов на приусадебные участки, которую ввели с 1-го сентября. С подробностями - Валентина Левицкая.

В Госкомитете по земельным ресурсам - не умолкает телефон. Звонят и обычные граждане, и руководители сельсоветов, пытаются разобраться - как теперь оформлять право собственности на землю.

Дмитрий Завтур, зампредседателя госкомитета по земельным ресурсам:

- Напишите заявление: "Согласно постановлению 844, прошу выдать мне акт на земельный участок, находящийся, ну, напишите, где. Отдайте в поселковый совет.

Зато в региональных отделениях Госкомзема - ажиотажа не наблюдается. Оказалось, те, кто приходят оформлять документы, ничего не знают о новом порядке. Луганчанка Ирина Свидовская услышала о новшествах от нашей съемочной группы. На информационных стендах - старый перечень документов.

Ирина Свидовская, луганчанка:

- Если это недавно - может, еще не до всех дошла эта информация +Я просто хотела узаконить все домостроение, у нас там лишние постройки оказались. Но оказалось, не все так просто. Надо сначала с земли начинать.

Не спешат за Актами и в других областях. По данным Госкомзема, право на приватизацию своих участков имеют 15 с половиной миллионов граждан. Но оформили его документально только 6 миллионов.

Такие цифры назвала на совещании Юлия Тимошенко. По ее словам, система выдачи Актов на землю была настолько запутана и коррупционна, что многие люди просто не могут ее пройти. С 1-го сентября действует новый порядок, по которому гражданин должен подать в сельский или городской совет всего 4 документа вместо 60-ти, как было раньше. Остальное - забота территориальных отделений Госкомзема.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

- Перше: це заява, що він хоче отримати акт на володіння земельною ділянкою. Друге: копія паспорта, копія ід коду, і 4-й документ - це копія документу, яка підтверджує, що у нього є документи, які підтверджують, що у нього ця земельна ділянка його.

Ровно через месяц собственнику в том же Совете должны выдать готовый Акт - совершенно бесплатно. Участники совещания конспектировали слова премьера и делились сомнениями друг с другом - смогут ли? Пока в территориальных отделениях Госкомзема и земельного кадастра, на которые ляжет основная нагрузка, не хватает ни людей, ни финансов. Подбодрить коллег решил ветеран-землеустроитель и прямо на совещании сочинил стихи, что называется, на злобу дня.

Николай Кулик, землеустроитель:

Та я не про це, і облишим деталі: уряд поставив задачі глобальні
Землевпорядники в центрі сьогодні, і скажемо так: ви є слуги народні!
Тільки служіть ви не так, як нардепи - земля не прощає такої халепи!

Валентина Левицкая, Иван Ермаков, "Подробности", телеканал "Интер"



Категорія: Законодавство | Переглядів: 684 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 5.0/2