Новый земельный кадастр – фикция? - 17 Січня 2013 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Четвер, 08.12.2016, 17:18 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2013 » Січень » 17 » Новый земельный кадастр – фикция?
18:12
Новый земельный кадастр – фикция?

Правда, сам город со своими границами пока толком и не определился: десятки бабурских многоэтажек стоят, согласно советским документам, на пастбищах Запорожского района.

 К слову, административно-территориальное деление, имевшее место при «нерушимом», когда границы регионов иногда проводились на картах весьма условно и «на глаз», сыграло с обретшей независимость Украиной злую шутку: капитализм, который предусматривает такое явление, как право владения земельными участками, есть, а толкового упорядочения этих самых участ­ков нет.
Но вот свершилось: с 1 января начал работу электронный земельный кадастр, который обошелся налогоплательщикам почти в 50 миллионов долларов. Правда, по мнению некоторых экспертов, эта база данных, открытая для обозрения всех пользователей Всемирной сети, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. А жестко выражаясь, это – настоящее очко­втирательство для общественности, а вышеуказанная сумма, заимствованная, на секундочку, у Мирового банка, пущена на ветер. В этом убежден наш собеседник Владимир Чернов, директор компании ГИС Центр «Градостроитель», которая уже не один год занимается геоинформатикой, картографией и всем, что связано с измерениями пространства.

Тактика очерченной земли
Нынешняя история с единым нашим земельным кадастром, рассказывает Владимир Чернов, началась еще в 2002 году. Тогда Украина обратилась к Мировому банку за ссудой для этого благого начинания. МБ рад стараться, поскольку загон малоразвитых стран в долговую яму – это одна из его стратегий: если деньгами долг отдать не получится – возвращайте ресурсами. В нашем случае, уверен эксперт, это будет та самая земля, которую решили по-цивилизованному измерить. Хотя и последнее весьма условно: «У истоков этого процесса нормальных специалистов не было, а тех, кто хоть что-то в этом понимал, начали устранять, поскольку стоял вопрос дележа больших денег. Руководство в Госкомземе (ныне Государственное агентство земельных ресурсов) постоянно менялось, и, увы, каждый новый руководитель был в вопросах землеустройства некомпетентен. У нынешнего – господина Тимченко, с которым мне довелось недавно общаться, нет соответствующего образования, и он, мягко говоря, не в теме», – говорит Владимир Чернов.
По его словам, финансирование шло до 2006-го, но затем МБ провел аудит, и, поняв, что средства на кадастр используются не совсем по назначению, финансирование прекратил. Правда, в 2010-м зарубежные финансисты сменили гнев на милость и выдачу денег возобновили.

До востребования
По завершению проекта, рассказывает Владимир Чернов, власть имущие отчитались, что в Украине создана единая государственная система координат (а по разным подсчетам всевозможных таких систем в стране функционирует до полутысячи, и привести их к единому знаменателю не так-то и просто), и, стало быть, транши потрачены не впустую. «Это – чистая ложь!» – заявляет эксперт и отправляет в середине прошлого месяца по электронной почте соответствующее письмо куратору Мирового банка Чимяо Фану.

Если у Вас вызывает сомнения предоставленная мной информация, призываю Вас посетить сайт http://zemres.com и ознакомиться с мнением других специалистов.

Представитель, говорит Владимир Чернов, тут же ответил. Мол, мы (МБ) будем разбираться, пока финансирование прекращаем, а от вас ждем письменных подробностей коррупционной составляющей при создании земельного кадастра.

Thank you for your email. The World Bank takes any allegations of corruption in projects we finance seriously and I have forwarded your email to the World Bank's Integrity Vice Presidential Unit which is responsible for investigating allegations of fraud and corruption. It would be most helpful if you could send any specific information you may have related to your allegations to our investigations hotline at investigations_hotline@worldbank.org.

Точка, точка, запятая
По словам Владимира Чернова, так называемая публичная кадастровая карта, созданная за огромные кредитные средства, даже не для специалиста представляет собой полный блеф. «Я такую карту сделаю за пять минут, особо не напрягаясь. Туда «свалили» все, что можно. Это – в общем-то не кадастр и не карта, – рассказывает эксперт. – Под этот кадастр была создана новая система геодезических координат УСК 2000. Она не хуже и не лучше любой другой, и хотя бы поэтому ее можно было не разрабатывать, а просто позаимствовать у других, что, несомненно, было бы значительно дешевле. Но самое главное, эта система получилась недоступной для рядовых землеустроителей – она для служебного пользования. То есть Институт геодезии и картографии разработал эту систему за народные деньги и теперь собирается сам ею пользоваться – чтобы у него покупали работы, связанные с этой системой».
Владимир Чернов утверждает: теперь, дабы пересчитать все существующие земельные участ­ки и «положить» их на новую систему, надо платить деньги за каждую «поворотную точку» приблизительно по 3-5 гривен, а это выливается в астрономические суммы. Количество этих «точек», например, на графическом отображении заповедных угодий может исчисляться десятками тысяч штук. Исходя из этого, отвод и оформление, скажем, дачных участков, также подорожает – минимум гривен на 300.

С точностью до миллиметра
После обмена письмами с представителем МБ Владимиру Чернову, по его словам, позвонили из приемной руководителя Госагентства земельных ресурсов Сергея Тимченко и пригласили 26 декабря на презентацию государственного земельного кадастра. Запорожский эксперт откликнулся, благодаря чему получил возможность своими глазами оценить «достоинства» новой системы.
«Во время презентации среди аудитории из 150 человек, специалистов из разных регионов, слышался смех, – рассказывает Владимир Чернов. – А я во время комментариев в свете всего увиденного не оставил от презентации камня на камне».
УСК 2000, утверждает наш собеседник, не соответствует требованиям точности, и система координат до сих пор не уточнена, что может занять несколько лет. Да и вообще, она создана не на основе измерений, а на основе моделирования. «Если же снова обратиться к созданному кадастру, то здесь есть еще один немаловажный нюанс: если пересчитывать участок из одной системы (старой) в другую (новую общегосударственную), то его площадь обязательно изменится! Как же быть в этом случае владельцам участков, имеющим на руках госакты, где четко указана площадь?» – недоумевает эксперт. Правда, государ­ство снова хочет взять деньги под этот пересчет, дабы не спровоцировать коллапс. Но средства, уверен Владимир Чернов, снова уйдут в никуда.

К слову, если открыть карту на http://map.dazru.gov.ua/kadastrova-karta и сравнить ее с той же картой по запросу в yandex.ua или google.com.ua, то разницы в общем-то вроде и нет. Во всяком случае, на 50 миллионов долларов.

Максим Федорченко, руководитель центра «Реформирование земельных отношений в Украине»: «Можно констатировать только одно: Госземагентство умеет рисовать красивые карты. Но то же самое делает и Google, причем, совершенно бесплатно. Данные, заведенные на карту, никому ничего не скажут о собственниках. Да, вы видите границы чьих-то владений. Ну и что?»

Андрей Кошиль, президент ассоциации «Земельный союз Украины»: «Кадастровая карта – это зеркало, которое можно разбить, но с самой базой, первоисточником данных, ничего не случится».

Категорія: Новини Товариства | Переглядів: 580 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0