ИНСТРУКЦИЯ О МЕЖЕВЫХ ЗНАКАХ ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ: ИТОГИ ВСТРЕЧИ В ГОСЗЕМАГЕНТСТВЕ - 2 Лютого 2011 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Субота, 10.12.2016, 09:50 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Лютий » 2 » ИНСТРУКЦИЯ О МЕЖЕВЫХ ЗНАКАХ ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ: ИТОГИ ВСТРЕЧИ В ГОСЗЕМАГЕНТСТВЕ
11:54
ИНСТРУКЦИЯ О МЕЖЕВЫХ ЗНАКАХ ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ: ИТОГИ ВСТРЕЧИ В ГОСЗЕМАГЕНТСТВЕ
Ассоциация «Земельный союз Украины» неоднократно обращала внимание общественности и органов власти на существенные осложнения в реализации прав граждан и юридических лиц, возникшие со вступлением в силу Инструкции об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, которая была утверждена приказом Госкомзема от 18 мая 2010 года № 376 (зарегистрирована в Минюсте 16 июня 2010 года за № 391/17686)


В 2011 году упомянутая Инструкция формально вступила в законную силу, но фактически не действует: Госкомзем так и не определил государственное предприятие, которое будет заниматься поставкой межевых знаков, ни одного знака не изготовлено, а также неизвестна их стоимость. Таким образом, выполнение требований принятого нормативно-правового акта физически невозможно.


По инициативе первого заместителя Главы Госземагентства Артема Кадомского 28 января 2011 года в Госземагентстве состоялось рабочее совещание, на котором представители Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын и Андрей Кошиль обсудили проблемные вопросы, связанные с новым порядком установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, с директором Департамента землеустройства и земель сельскохозяйственного назначения Александром Краснолуцким и заместителем Директора департамента государственной экспертизы земельной документации Александром Бережным.


Участники совещания констатировали, что фактически приказ Госкомзема от 18 мая 2010 года № 376 не выполняется, а утвержденные формы межевых знаков требуют существенного усовершенствования.


Представители Ассоциации «Земельный союз Украины» предложили отменить неработающую инструкцию до разработки новой ее редакции, в которой следует учесть мировой опыт регулирования соответствующих правоотношений, упростить требования к конструкции и порядку установления межевых знаков, а также исключить монополизацию хозяйственных функций по изготовлению и поставкам межевых знаков конечным потребителям. В качестве примера приводилась нормативно-правовая база Российской Федерации (см.: http://base.garant.ru/12173473/, http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=90914).


Представители Госземагенства сообщили о намерении ведомства существенно переработать Инструкцию об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками и требования к форме межевых знаков.


Ассоциация «Земельный союз Украины» будет информировать общественность на страницах нашего сайта о дальнейших действиях Госземагенства, направленных на разрешение сложившейся ситуации. Мы надеемся, что Госземагенство приложит все необходимые усилия для того, чтобы незамедлительно усовершенствовать свои нормативные документы в соответствии с такими принципами государственной регуляторной политики, как адекватность, целесообразность, эффективность и предсказуемость.


Примечание: ознакомиться с позицией ЗСУ по теме можно здесь.
Категорія: Законодавство | Переглядів: 679 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0