Госкомзем почти на пять миллиардов(!) гривен закупит… межевые знаки для земельных участков - 27 Липня 2011 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Субота, 10.12.2016, 09:52 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2011 » Липень » 27 » Госкомзем почти на пять миллиардов(!) гривен закупит… межевые знаки для земельных участков
12:14
Госкомзем почти на пять миллиардов(!) гривен закупит… межевые знаки для земельных участков

это по-нашему Александр АРТАЗЕЙ, «ФАКТЫ» 25.07.2011

Компания, выигравшая тендер на изготовление «колышков», по сообщениям СМИ, была создана в 2010 году с капиталом в одну тысячу гривен

Госпредприятие «Центр государственного земельного кадастра» заключило договор с ООО «Инвестэко» на изготовление 50 миллионов межевых знаков для обозначения границ земельных участков по всей Украине. В этом сообщении пресс-службы Государственного комитета по земельным ресурсам не было бы ничего удивительного, если бы не астрономическая сумма сделки — 4,9 миллиарда гривен. Даже реконструкция столичного стадиона «Олимпийский» в рамках подготовки к Евро-2012 обходится государству дешевле. В Госкомземе закупку межевых знаков поясняют необходимостью наконец навести порядок в вопросе землепользования. Якобы именно потому, что до сих пор хозяева наделов обозначали участки кто чем мог — деревянными, бетонными, железными знаками, причем зачастую самодельными, — и устанавливали их как придется, разрушить или переместить «границы» было очень легко.

— 50 миллионов межевых знаков — это спрогнозированное нашими специалистами расчетное количество на ближайшие пять лет, — сообщил «ФАКТАМ» начальник отдела информационной политики и связей со СМИ Госкомзема Сергей Чорноус. — По данным Центра государственного земельного кадастра (ГЗК) в стране необходимо обозначить более 20 миллионов земельных участков. При этом нужно учитывать, что не все они являются прямоугольными. По инструкции же межевые знаки должны быть установлены на каждом повороте или углу конкретного землевладения. Отделения Центра ГЗК по мере необходимости будут заказывать знаки в течение пяти лет.

Стоит отметить, что ООО «Инвестэко» выиграло тендер на их поставку, предложив самую низкую цену: стоимость одного межевого знака -

98 гривен. Само изделие представляет собой столбик высотой чуть более 70 сантиметров, изготовленный из металла и стойких полимеров, и содержит соответствующую надпись — «межевой знак». Специальные упоры для установки таких знаков, по мнению специалистов, значительно усложнят их демонтаж…

Во всей этой истории есть одно существенное «но». Дело в том, что установка новых межевых знаков является делом сугубо добровольным. Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе Госкомзема, сейчас не существует никаких инструкций и законодательных актов, которые могли бы обязать собственников земли покупать конкретно те или иные межевые знаки и, соответственно, их устанавливать. Тем более что новшество Госкомзема выливается для людей в довольно ощутимые суммы. За один новый межевой знак владельцу земельного участка придется заплатить не 98 гривен, а 118 гривен (в Госкомземе ценовую разницу объясняют «транспортными и прочими расходами»), и обозначение стандартного прямоугольного участка обойдется его собственнику в 472 гривни, а нестандартного еще дороже. Кстати, граждане, собирающиеся продавать свои участки, будут обязаны покупать новые «колышки», иначе сделку не оформят.

Стоит ли говорить, что у самих собственников земельных участков и экспертов в этой сфере подобная инициатива никакого восторга не вызывает. «Инструкция об установлении границ земельных участков в натуре (на местности) и их закрепления межевыми знаками», вступившая в силу 1 января 2011 года, не решает ни одной существующей проблемы. Зато, по мнению ряда экспертов, усложняет и удорожает всю процедуру определения границ наделов. Общее количество участков около 26 миллионов. Но на сайте ассоциации «Земельного союза Украины» сказано, что обозначать знаками придется не менее 100 миллионов(!) поворотных точек, поскольку не все участки имеют только четыре угла. В связи с этим многие вспоминают недавнюю историю, когда автомобилистов вынуждали покупать светоотражающие наклейки на бампер, без которых нельзя было пройти техосмотр. Странное нововведение довольно быстро отменили, но за время его действия кто-то успел заработать не один миллион долларов.

Кстати, в истории с «колышками» есть еще один интересный нюанс. Как сообщали СМИ, ООО «Инвестэко», которое выиграло право изготавливать межевые знаки, было создано в ноябре 2010 года с капиталом в… одну тысячу гривен, а его собственником является кипрская компания.

  Факты и комментарии®  
Категорія: Законодавство | Переглядів: 627 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0