Бесплатный акт людей не возбудил - 8 Жовтня 2009 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Середа, 07.12.2016, 21:14 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2009 » Жовтень » 8 » Бесплатный акт людей не возбудил
20:46
Бесплатный акт людей не возбудил
Юрий Школяренко

Украинцы не спешат оформлять заявки на бесплатные акты на землю. И понятно почему
С 1 сентября Кабмин начал раздавать бесплатные акты на землю. Услуга распространяется на 6.5 млн. безактных украинцев, и каждый из них может сэкономить по 150 грн. Только деньги нашим гражданам не нужны. За месяц работы программы свои акты получили около 800 людей. А заявки подали лишь 3% от потенциальных клиентов.

Правда, не стоит обвинять соотечественников в излишней скромности. Столь низкий процент объясняется достаточно прозаическими причинами. Итак.

В августе в правительстве решили запустить программу по бесплатному оформлению государственных актов собственности на землю. Речь идет о выдаче актов на земельные участки, предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, ведения личного крестьянского хозяйства в пределах населенных пунктов и садоводства. То есть, это не относится к оформлению земельных паев.

Согласно логике руководства Кабмина, теперь каждый украинец (без акта) сможет получить документ собственности на землю по упрощенной системе. Для этого в местные органы власти нужно было сдать всего 4 документа: копию паспорта, идентификационный код, решение местных властей о выделении земельного участка и заявление. Собрал документы, написал заявление, сдал главе сельсовета (или в городской исполком) – и через 30 дней требуй акт. Бесплатно.

Правда, это бесплатное оформление пока предусмотрено только до конца года. То есть, 6,5 млн актов органам Госкомзема надо было выдать за 4 месяца. Эксперты и СМИ начали подсчет, сколько же актов в секунду придется оформлять чиновникам. Однако, в действительности ожидаемого потока желающих не оказалось.

Те, которым акт не надо

«Многие даже не знают о том, что такая программа существует и как она действует. Все делалось правительством в спешке и не успели сделать необходимую информационную кампанию. Могу даже судить по своим знакомым, которые спрашивают у меня как получить акт на землю» - рассказал «proUA» президент Земельного союза Украина Андрей Кошель. - «Но это одна категория людей. Другая категория сознательно не хочет получать акты. Потому, что в случае, если эти люди будут переоформлять акты (дарить детям, продавать) они будут вынуждены платить налог дважды: и за продажу недвижимости, и за продажу земельного участка. Но там, где недвижимость построена много-много лет назад, там вопросов о границах земельного участка не возникает. И люди (особенно, более старшего возраста) не спешат оформлять акты на собственность. Считают, что пусть этим уже дети занимаются, которым эта недвижимость и будет завещана».

Те, которым не дают



Согласно данным региональных органов Госкомзема, большая часть заявок так и не была принята к рассмотрению. Одни из них были отклонены из-за неправильности оформления. Другие – не подходили, по логике местных чиновников, под правительственное постановление.

Здесь следует уточнить, что до 2002 года действовала упрощенная процедура передачи земли без оформления технической документации. И соответственно, те, кто получил землю после этого времени (около 700 тысяч человек), теперь должны оплатить техдокументацию. А бесплатным для них будет только оформление актов. Кстати, техдокументация обойдется в несколько тысяч гривень. На фоне 150 грн, напомним, за сам акт.

«Вопреки «простоте» бесплатного оформления, не все так просто» - рассказал «proUA» директор информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко. «Приведу такой пример. В Харьковской области необходимо оформить свыше 360 тысяч госактов. По состоянию на 2 октября подано и зарегистрировано 5344 заявления (1,4 % от общего количества). Возвращено 735 заявлений. Из 5344 «осчастливленных» заявителей только с 59 заключены договоры об изготовлении госакта без технической документации (1,1 %), и с 642 – с изготовлением таковой (12 %)».

В этой теме также интересна еще одна деталь. В регионах заявки на получения актов на землю, которая была приватизирована после 1 января 2002 года, принимают не везде. И по информации «proUA», в большинстве регионов отказывают в приеме заявок на такие участки. В тоже время, в центральном офисе Госкомзема нам сообщили, что оформлять заявки на такую землю должны. Похоже, это просто еще одно подтверждение, в каком качестве выписано правительственное постановление о бесплатном оформлении. Каждый чиновник его трактует, как хочет.

На всех как обычно не хватит

«О том, что никто никаких актов оформлять не собирается, говорит и тот факт, что последние месяцы филиалы Центра государственного земельного кадастра сидят без регистрационных карточек и бланков государственных актов», - говорит Максим Федорчено. - Финансирование программы, как ни странно, осуществляется. По нашим данным, деньги в области поступают. Однако сотрудники казначейства на условиях анонимности сообщили, что документы составлены таким образом, что казначейство не обязано их оплачивать. Также можно ожидать, что львиная доля средств поступит в области в последних числах декабря, и тогда освоить эти деньги никто не успеет, и они будут возращены».

В Госкомземе «proUA» объясняют такую низкую явку украинцев за актами плохой поинформированностью. Которую, по логике чиновников, должны были обеспечить местные органы власти. В этом есть доля правды. Но те же сельсоветы, на которые возложены сборы документов, не подчиняются правительству. Да и возмещение лишних затрат (хотя бы, трудодней) правительством не предусмотрено. А значит – откуда будет рвение у руководства сельсоветов.

Те же вопросы, кстати, можно отнести и к финансированию Центра государственного земельного кадастра. По оценкам экспертов, на сегодняшний день он выполняет работы по оформлению актов ниже их себестоимости.

Правда, в такой инертности потенциальных покупателей и продавцов есть и позитивный момент. По словам экспертов, поспешное оформление актов собственности на землю скажется на качестве информации. Которая будет вноситься в земельный кадастр. А, соответственно, в будущем будет меньше судебных споров и разбирательств, которые бесплатными для землевладельцев не получатся.

Категорія: Законодавство | Переглядів: 483 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0