Аудиторы нашли растраты Тимошенко - 20 Жовтня 2010 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Неділя, 11.12.2016, 03:13 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2010 » Жовтень » 20 » Аудиторы нашли растраты Тимошенко
19:40
Аудиторы нашли растраты Тимошенко
Прошлое правительство допустило крайнюю неаккуратность в земельных вопросах.

Вчера окончательно стало понятно, за что уволили главу Госкомзема Олега Кулинича. Результаты расследования в земельной сфере иностранных аудиторов, нанятых нынешним правительством Украины для изучения деятельности предыдущего правительства Юлии Тимошенко, подтверждают то, что писали "i",— выдача бесплатных госактов на землю проводилась с нарушениями.

Согласно отчету аудиторской компании Trout Cacheris PLLC, юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP и агентства расследований Kroll Inc., который вчера распространил Минфин, средства на финансирование выдачи бесплатных госактов на землю выделялись из Стабфонда, который был создан в октябре 2008 г. для поддержки экономики страны в период глобальной рецессии (например, для обеспечения поддержки украинских банков и реализации инвестиционных проектов).

"Однако в данном случае средства из Стабилизационного фонда использовались на проект с нереалистичными целями… который был запущен накануне выборов в 2010 году. Использование средств Стабфонда на эти цели, которые не были законодательно определены при его создании и на которые Кабмин не получал требуемое одобрение парламентских комитетов по бюджету, финансам и банкам, было неправомерно",— отмечают аудиторы.

"i" писали, что именно программу "Выдача бесплатных госактов" тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко использовала как свой козырь в предвыборной борьбе. Тем более изначально финансовые вопросы оформления земельных бумаг были никому не понятны. Так, вначале августа 2009 г. на выдачу госактов предыдущий Кабмин выделил из Стабфонда 5,954 млрд. грн. После этого многие эксперты и юристы заговорили, что это слишком большая сумма для такой работы, тем более что одной из строк обоснования необходимости средств значилось улучшение работы Госкомзема. В середине сентября после возникновения общественного резонанса правительство Юлии Тимошенко уменьшило саму сумму выделяемых на программу средств на порядок, до 507,785 млн. грн., обосновывая, что затраты пересчитали и 6 млрд. грн. не понадобилось. При этом до конца текущего года планировалось завершить выдачу госактов, а потом сделали ее бессрочной. Но в декабре 2009 г. Госкомзему опять не хватило денег, и Кабмин одобрил осуществление предварительной оплаты работ по выдаче госактов на землю в размере 300 млн. грн.

Однако документы оформлялись не так быстро, как хотелось бы в верхах. И в конце 2009 г. в Госкомземе начали увольнять не только начальников, но и сотни сотрудников земельных управлений разных уровней. Это немного ускорило выдачу госактов, но получить бумаги все желающие не успели. Так, по итогам года к концу минувшего года только четверть желающих обзавелись обсуждаемыми документами.

Аудиторы утверждают, что в 2009 г. по данной программе должно было быть выдано 6,4 млн. сертификатов на землю, однако на 1 января 2010 г. было выдано всего лишь 620 тыс. сертификатов. "На эти цели было потрачено из Стабфонда 280 млн. грн., что составляет около 60% всех средств на реализацию данной программы, при этом значительная часть этих средств была перечислена подрядным организациям",— отмечают проверяющие.

В апреле 2010 г. появилась новая статистика — по данным департамента земель сельскохозяйственного и другого назначения, охраны и мониторинга земель Госкомзема, гражданам выдано около 7 млн. государственных актов на право собственности на землю, что составляет 56,5% от количества граждан, которые приватизировали свои земельные участки, в том числе уже свыше 1 млн. госактов в соответствии с Порядком бесплатного оформления и выдачи актов на право собственности на землю. В ближайшее время земельное ведомство уже под новым руководством огласит новую статистику выдачи бумаг.

Как будут дальше оформляться бумаги и с какой скоростью, сказать сложно. Юристы уже давно отмечают много реальных признаков торможения госпрограммы, которые не зависят от желания или нежелания чиновников: от непредоставления всех документов до банальной нехватки бланков. При этом выдача госакта — это не только подписание и регистрация одной бумаги, этому предшествуют сбор документов, проведение землеустроительных работ и оформление их результатов.

Украинский Бизнес Ресурс
Категорія: Постанова уряду № 844 | Переглядів: 654 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0