Она работает и зарабатывает: как потратить 6 миллиардов на бесплатную приватизацию земли - 20 Серпня 2009 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Субота, 10.12.2016, 09:49 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2009 » Серпень » 20 » Она работает и зарабатывает: как потратить 6 миллиардов на бесплатную приватизацию земли
11:21
Она работает и зарабатывает: как потратить 6 миллиардов на бесплатную приватизацию земли
5 августа 2009 года Кабинет Министров принял очень популярное постановление № 844 - “Некоторые вопросы реализации права собственности граждан на землю в 2009 году” которым до конца 2009 году:

1. Запретил взымать плату за изготовление госакта при бесплатной приватизации. Причем сделал это жестко и принципиально: запретил не только взымать плату за изготовление и выдачу госакта, а и “за предоставление дополнительных и сопровождающих услуг по разработке документации по землеустройству, а также любых других платежей, в т.ч. взносов в благотворительные и другие фонды”.

2. Утвердил Порядок, согласно которому граждане могут бесплатно оформить и получить акты на землю в 2009 году.

3. Предусмотрел бюджетное финансирование из денег стабилизационного фонда в размере чуть менее 6-ти миллиардов гривен.

4. Для того, чтобы органы Госкомзема справлялись с поставленными задачами, увеличил штат Госкомзема почти в два раза.

5. Дал возможность Госкомзему контролировать принятые решения о бесплатной приватизации земель.

6. Рекомендовал органам, принимающим решения, о бесплатной приватизации всячески способствовать органам Госкомзема, а Госкомзем обязал подготовить упрощенный порядок приватизации земель.

Несложно догадаться о социальных последствиях такого постановления: в мозгу, как горящая вывеска, появляются слова “ЗЕМЛЯ БЕСПЛАТНО ДЛЯ ВСЕХ”.

Еще с момента начала бесплатной раздачи земли (впервые такое новшество появилось в постановлении Верховной Рады "О земельной реформе" в 1990 году) возник вопрос: земля передается государством гражданину бесплатно, а кто заплатит за прохождения самой процедуры приватизации? Т.е. для приватизации земли нужно определить, где земельный участок находиться, никому ли не принадлежит, определить его точные границы, узнать как может использоваться, изготовить госакт (кстати дорогой бланк для этого используется), зарегистрировать его.

И помнится, этот вопрос был решен не в пользу гражданина. А именно: землю государство отдает бесплатно (в отличии от выкупа), а вот за процедуру нужно будет заплатить.

Принятое 5 августа постановление на первый взгляд возвращает утраченную справедливость (ну по крайней мере делает это до конца 2009 года), и теперь землю действительно можно получить от государства, не потратив ни копейки.

Но детальное изучение документа возвращает былую улыбку.

Итак, опишем вкратце процедуру бесплатной приватизации:

Первый этап - выбор земельного участка:

1.1. Заявление (ходатайство) о выборе земельного участка.

1.2. Получение выводов согласовательных инстанций.

1.3. Оформление акта выбора земельного участка и его утверждение.

Второй этап - отвод земельного участка:

2.1. Разработка проекта отвода землеустроительной документации.

2.2. Согласование проекта отвода.

2.3. Утверждение проекта отвода и принятие решения о бесплатной приватизации земли.

Третий этап - изготовление госакта и его выдача владельцу

3.1. Изготовление техдокументации на госакт.

3.2. Изготовление и подписание госакта.

3.3. Регистрация и выдача госакта владельцу.

Если говорить об усилиях и затратах на каждый из этапов, то на первый этап расходуется около 20% усилий и времени, на второй около 70%, на третий - 10%.

Бесспорно, важно всячески помогать гражданам приватизировать землю, но Кабинет Министров взялся упростить то, что и так было просто.

При этом Правительство передает Центру государственного земельного кадастра на безвозвратной основе для выполнения этой задачи 5 953 800,6 тыс. гривен (по нынешнему курсу это около 767 млн. дол.). Для сравнения, Международный банк реконструкции и развития в 2003 году предоставил Украине кредит в размере 195 млн. дол. для проведения земельной реформы, приватизации земель бывших колхозов, выполнения всех работ по выдаче актов работникам сельхозпредприятий, стимулирования реструктуризации сельхозпредприятий, создание системы кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество. И Украина на сегодняшний день еще не смогла потратить всех денег кредита. 

Центр государственного земельного кадастра получает 767 млн. дол. только для выдачи госактов по бесплатной приватизации и должен их израсходовать за 4 месяца. Задача не из легких.




Иван Тимирязев


OPEN Knowledge
Категорія: Законодавство | Переглядів: 758 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 1.5/2