Земельное законодательство: простота хуже воровства - 17 Червня 2009 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Четвер, 08.12.2016, 17:22 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2009 » Червень » 17 » Земельное законодательство: простота хуже воровства
14:26
Земельное законодательство: простота хуже воровства
Прошло уже больше месяца со дня вступления в силу закона, упрощающего переход права собственности на землю, а его нормы так и не реализуются. Оказалось, что на практике осуществить такую схему невозможно. Кроме того, эксперты считают, что переход к «бумажной» форме регистрации прав собственности на землю - шаг во вчерашний день, ведь сейчас на повестке дня – электронные системы учета.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, которые удостоверяют право на земельный участок, а также порядка раздела и объединения земельных участков» (№1066-VI от 5 марта 2009 г.) фактически предусматривает введение новой системы регистрации перехода права собственности на земельные участки. Суть нововведения: если раньше право собственности на земельный участок появлялось после получения соответствующего госакта, то теперь его не надо переоформлять после заключения очередной сделки с участком. В него просто вносится отметка об отчуждении земли с упоминанием документа, на основании которого оно произошло. Отметку на акте проставляет нотариус и территориальный орган Госкомзема, который удостоверяет факт осуществления госрегистрации права собственности в Поземельной книге. Порядок осуществления этой отметки 6 мая утвердил Кабмин своим постановлением.

Это нововведение несет ряд положительных моментов. В частности, теперь не нужно ждать год и более получения госакта и переоформлять его после каждой сделки с землей. Однако на практике реализовать такую схему пока невозможно: новый закон и постановление Кабмина обошли вниманием тот факт, что кроме документов, которые удостоверяют право собственности и фиксируют его переходы (госакты, сделки), в Украине функционирует еще и Автоматизированная система (АС) ведения Государственного земельного кадастра (ГЗК). И именно на основании ее данных формируется Поземельная книга. Точнее, регистрационных карточек, поскольку книги как таковой в природе пока не существует. Соответственно и государственный акт на земельный участок формируется и заполняется по данным кадастра, а не наоборот, как это предлагает Кабмин.

Поэтому-то и невозможно внедрить такую хорошую, на первый взгляд, новую систему регистрации права собственности на землю. Ведь ни закон, ни постановление Кабмина не предусматривают механизма внесения данных о новом собственнике в АС ГЗК. «В некоторых регионах было принято решение не внедрять эти изменения, поскольку выполнить их невозможно. Там, где люди поняли, о чем идет речь, они либо приостановили деятельность, либо работают по-старому», - отмечает Максим Федорченко, директор ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине». Кроме того, администраторы АС ГЗК не обязаны вносить данные относительно новых собственников участков, поэтому соответствующие изменения в систему могут попросту не попасть.

Некоторые участники земельного рынка утверждают, что, передавая права ведения государственного земельного кадастра, в т. ч. регистрации земель, на Госкомзем, Кабмин преследовал цель постепенно устранить из этого процесса Центр ГЗК. В то же время, в Госкомземе настаивают, что новая система, наоборот, позволит Центру ГЗК сосредоточиться на своих прямых обязанностях – ведению автоматизированной системы ГЗК.

«Ведение государственного земельного кадастра предусматривает такой объемом информации, аналогов которому нет. И говорить сегодня о том, что Центр ГЗК имеет необходимую базу данных и может успешно вести регистрацию в автоматизированном виде, пока еще рано. И, наверное, в этот период очень правильно, если часть работ, которая касается регистрации, будет передана в госорганы», - говорит замглавы Госкомзема Владимир Кулинич.

Кроме того, эксперты считают, что бумажная форма регистрации прав собственности на земельные участки – вчерашний день. Ведущие страны мира уже давно перешил на электронную систему учета земель. «Все эти бумажные записи уже тысячу раз подтвердили, что они ненадежны, что они воруются, тонут, горят. Они ничего не гарантируют», - говорит М. Федорченко.
ugmk.info, бизнес-портал о реальном секторе экономики
Категорія: Законодавство | Переглядів: 582 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0