ГПУ завела дело на главу Госкомзема - 11 Листопада 2008 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Понеділок, 20.02.2017, 23:22 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2008 » Листопад » 11 » ГПУ завела дело на главу Госкомзема
15:28
ГПУ завела дело на главу Госкомзема

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий и служебного подлога главой Государственного комитета по земельным ресурсам Владимиром Воеводиным. Об этом «ДЕЛУ» сообщил министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. В Генпрокуратуре факт возбуждения дела подтвердили.

Сам Воеводин сообщил «ДЕЛУ», что сейчас находится на больничном. При этом опальный чиновник знает, что стало причиной нападок на него. По версии руководителя, проблемы у него возникли сразу же, после того как он принялся наводить порядок с выделением земли в столице и Киевской области. 

В свою очередь, источники «ДЕЛА» в парламентском комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений утверждают, что конфликт вокруг Госкомзема имеет политическую подоплеку. Он спровоцирован желанием Секретариата президента ограничить влияние Блока Тимошенко в земельной сфере. Якобы Воеводин является человеком «бютовца» Богдана Губского, которого на прошлой неделе также обвинили в земельных махинациях. 

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий главой Госкомитета по земельным ресурсам Владимиром Воеводиным 

Детали скандального разбирательства представители Генпрокуратуры не обнародуют. «Сейчас следователями проводится проверка и экспертиза по этому делу», — отметили в пресс-службе прокуратуры. 

В то же время Воеводин (на фото) открыто говорит о причинах скандала. «Все мои проблемы начались, после того как я словил ворюгу», — объясняет он. «Ворюгой», по словам руководителя Госкомзема, оказался глава Киево-Святошинского районного управления земельных ресурсов Вадим Литвин, который долгое время возглавлял областной штаб «Нашей Украины». 

Скандальное выделение земли 

Как сообщил Воеводин, в июне 2008 года Литвин бесплатно выделил «Агрокомбинату «Хотивский» почти 78 гектаров государственной земли в селе Лесники Киево-Святошинского райо-на. Минимальная рыночная стоимость этого участка составляет 1,3 миллиарда гривен. Дальнейшая проверка Киевской областной прокуратуры по поручению президента Ющенко установила, что во время проведения этой сделки были нарушены все законы Украины, ведомственные инструкции и распоряжения. 

Литвин выдал «Хотивскому» 26 государственных актов на права собственности. «Эти акты были оформлены на подставных лиц», — утверждает Воеводин. Также он отметил, что было изменено целевое назначение этой земли. «Там находится Городище, которое, согласно постановлению Кабмина от 2001 года, занесено в государственный реестр неподвижных достопримечательностей Украины», — объясняет чиновник. Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по этому факту, которое сейчас обжалуется в судебном порядке.

Война с Секретариатом 

В свою очередь источники «ДЕЛА» в парламентском комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений отмечают, что Воеводин стал второй жертвой земельной войны, которую начал Секретариат президента. Первым пострадал депутат от БЮТ Богдан Губский. 6 ноября на официальном сайте президента было размещено обращение депутата Киевского областного совета Владимира Федосеева к главе государства, в котором утверждается, что Губский возглавляет организованную преступную группировку, занимающуюся бесчинствами в земельной сфере. 

«Мне известно о существовании организованной преступной группировки под руководством народного депутата Украины Б. Губского, в которую входят другие народные депутаты Украины, депутаты Киевского област-ного и Киевского городского советов», — приводит пресс-служба президента выдержку из обращения Федосеева, который входит во фракцию «Наша Украина» в Киевском облсовете. 

Федосеев сообщает, что эта группировка занимается стяжательством, рейдерскими захватами управлений земельных ресурсов, подделкой государственных актов на землю, уничтожением государственного имущества, похищением кадастровых карт, захватом районных БТИ в Киевской области, прикрытием подозреваемых в земельных аферах чиновников и т.п.В свою очередь, Богдан Губский отказывается комментировать обвинения. 

Ольга Василевская, «Дело»

"ГПУ завела дело на главу Госкомзема"/ Delo.ua
Переглядів: 586 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0