Яцуба поможет Ивано-Франковску с новым Генпланом - 19 Вересня 2007 - Товариство геодезистів та землевпорядників Прикарпаття
Середа, 25.01.2017, 02:16 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2007 » Вересень » 19 » Яцуба поможет Ивано-Франковску с новым Генпланом
10:41
Яцуба поможет Ивано-Франковску с новым Генпланом
Министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба пообещал властям Ивано-Франковска оказать содействие в решении вопросов относительно обновления градостроительной документации и в выделении части средств на разработку Генплана при условии, что финансирование разработки будет проходить на условиях 50/50 (из местных бюджетов и бюджета государства, соответственно). Кроме этого в следующем году Минрегионстрой пообещал выделить 40 млн.грн. субвенции на социально-экономическое развитие Прикарпатья и 8 млн.грн. - на сохранение исторических памятников. Об этом на состоявшемся выездном заседании коллегии в Ивано-Франковске заявил руководитель строительного ведомства Владимира Яцуба.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минрегионстроя, в частности, на заседании было отмечено, что планирование территории этого региона осуществлялось еще в 1979 году, а планирование территорий районы разработаны в 1980-1986 годах. Такая документация, как прозвучало на коллегии, является устаревшей в связи с изменением экономических и социальных отношений, внедрением рыночных отношений, изменением формы собственности на землю и нуждается в обновлении. По словам В.Яцубы, на сегодня только 10% городов Украины имеют Генеральные планы развития. Что касается Прикарпатья, то здесь просмотра и корректирования планов нуждаются 799 населенных пунктов.

В свою очередь, местная власть медленные темпы корректирования градостроительной документации объясняет отсутствием в бюджетах населенных пунктов достаточной суммы средств на такие цели. Кроме того, по словам главы Ивано-Франковского областного совета Игоря Олейника, Генеральный план Ивано-Франковской области невозможно разработать без учета нужд других западных областей Украины - Львовской, Черновицкой, Тернопольской. Среди причин, которые будут тормозить разработку Генплана, были названы также необходимость разработки транспортных коридоров в регионе и размежевание земель.

Подводя итоги заседания коллегии, Министр отметил, что, несмотря на трудности, Ивано-Франковск развивается быстрыми темпами. В частности, В.Яцубу поразили темпы строительства жилья, которые сегодня в Прикарпатье стремительно возросли. Комментируя это, Министр подчеркнул, что Минрегионстрой будет работать над разработкой такой общегосударственной программы, при которой каждый гражданин будет иметь возможность сам построить себе жилье. "Позиция правительства - это переход на многолетние целевые программы по развитию регионов", - добавил Министр.

Переглядів: 615 | Додав: ifgeozem | Рейтинг: 0.0/0